segunda-feira, 9 de junho de 2008

Relatório da FAO diz que preços dos alimentos dificilmente voltarão a níveis anteriores à crise

ROMA - A Organização das Nações unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) divulgou nesta quinta-feira um relatório no qual adverte que a volatilidade de preços vai se manter nos próximos meses e que é "pouco provável" que recuem. A FAO atribuiu a situação ao encarecimento das matérias-primas e a uma diminuição das reservas alimentares mundiais, que sofreram uma redução das exportações com uma conseqüente alta dos preços.
O organismo mundial fez as advertências em seu informe semestral sobre a situação alimentar mundial apresentado em Roma, onde em duas semanas será realizada uma reunião com chefes de Governo de todo o mundo para discutir a atual crise.
O relatório ressalta que, embora nas últimas semanas tenha se observado uma tendência de queda no preço dos alimentos, esta não deve se manter nos próximos meses. Segundo a FAO, a situação não deve melhorar no curto prazo já que, apesar de se esperar um aumento na produção, será necessário mais que uma boa temporada de cultivos para voltar a abastecer as reservas mundiais.
No início de maio, o presidente do Banco Mundial (Bird), Robert Zoellick, já havia afirmado que a crise alimentar mundial continuará até 2015 com os preços elevados dos grãos, descartando que estes possam recuperar os níveis de 2004. Ele disse esperar uma resposta por parte da oferta para que se reduzam os preços entre 2009 e 2010.
FAO estima aumento na produção no período 2008 - 2009
A FAO estima um aumento de 8,7% na produção de trigo, de 2,3% na de arroz e de 1,1% na de açúcar para a temporada 2008 - 2009. O organismo mundial também prevê importantes aumentos na produção de leite, carne, enquanto que o crescimento das batatas poderia ficar entre 2% e 3% na próxima década.
A FAO reiterou ainda que a crise dos alimentos e seu preço elevado continuarão afetando gravemente os grupos populacionais menos favorecidos, que destinam a maior parte de sua receita à compra.

Comentário:
A noticia acima fala sobre a alta do preço dos alimentos por causa do aumento dos preços da matéria prima e a falta de reservas alimentares.
Um dos objetivos da FAO (Nações unidas para a Agricultura e Alimentação) é controlar produção agrícola para a melhoria da nutrição da população em uma crise como a que está acontecendo no mundo . Um dos jeitos que a FAO encontrou para solucionar esses problemas foi se reunir com chefes de governo para e discutir tal problema e aumentar a produção apesar disso demorará para voltar ao normal e suprir as reservas mundiais.
De: Amanda Inácio G. Freitas

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